Хвастовства пост

Ехал сегодня с утра в метро — видел пару десятков людей читающих с разных устройств.  И вспомнил, что в 2010 году один молодой и дерзкий закупёр спорил со мной, что вот мол вышла тогда  вроде Toshiba Libretto W100 (а может ещё какой другой Sharp, тогда была повальная эпидемия такую дурь презентовать) с двумя экранами и форматом «книжка» и нам вот срочно-срочно позарез как надо заказывать в Китае много таких устройств и это бомба и убийца Айпада.   И даже поспорили мы с ним, что мол через год в метро в каждом вагоне я увижу людей с девайсами форм-фактора именно такого, за этим будущее и прочие цитаты из пресс-релиза.

Так вот, ни через год, ни через два, ни сегодня — ни одного с таким девайсом. Да похоже что и сама Тошиба старается сделать вид что не было у неё такого девайса :)  И спор бы 10:100, я ставил сотку против десяти долларов, что не увижу не одного.   Десятку, кстати, так мне он и не отдал, слился куда-то потихому.

Собственно к чему всё это — ладно закупёр молодой, но реально же люди в корпорациях иногда думают в формате «ветер дует, потому что деревья ветками машут».  И в случае с этими девайсами кто-то правда считал, доказывал и писал в пресс-релизах, что людям так вот удобно «книжку на развороте читать» и надо именно это скопировать обязательно.  И никто не осмелится сказать, чтобы не профукать десятки миллионов долларов — друзья, да просто технологически для производства книг не придумали пока ничего другого, потому вот так людям и приходится читать. Не им удобно — а просто «рулончик» бумаги ещё менее удобен.  Материал определил оптимальный дизайн, компромисс между производством и потребителем.

И кстати самое лучшее что смогли придумать недавно — это «вертикальные книжки», которые реально удобнее держать в метро.

Пошёл думать, где я действую также, как те парни из Тошиба.