Часы Samsung Gear S

В декабре купил себе новинку от Samsung — новые часы Gear S с радиальным сенсорным экраном.  До этого как-то не поднималась рука на предыдущие модели потратить деньги.  А тут и модель новая гораздо удачнее показалась, и лихорадка с ценами из-за курса подтолкнула — купил.

И за эти полтора месяца столько раз услышал вопрос: «Что это за часы?», что похоже надо написать впечатления, помочь людям разобраться — надо оно или нет.

При этом отбросим сразу вопрос «Ой, вот они те самые Apple Watch?» — в этом случае вопрошающему детали технические похоже совсем не нужны :)  они же обычно и теряют интерес после слова Самсунг (если ответить Андроид, могут и перекрестить ненароком).

Для тех кто не отпугивается — продолжение.

Подробная техника и прочие нюансы — на родном сайте, не буду пересказывать (или же на Самсунг Россия).

Коротко — теперь часы это по сути телефон с сим-картой, вай-фай и блютус.  Но как телефон-спутник, он большую часть времени паразитирует на основном телефоне через блютус, а свой вай-фай и сим-карту использует когда вдруг телефон недоступен (ну тупо села батарейка или забыли где-то).   Есть через настройки альтернативный режим — что часы сами по себе звонки и на свой номер принимают, но это скорее для тех, кому нужен некий резервный второй номер, а второй телефон носить не хочется.   Точно также настраивается и СМС — будет использоваться сообщения с телефона или же симка из часов.

На руке часы сидят удобно не давят и не ёрзают (резина ремня помогает).  Можно и на обратную сторону одеть — когда часы на внутренней стороне кисти. И кстати, если надо измерить пульс — то только в этом положении (что логично с точки зрения строения человека, но при этом сама программа пульсометр включается без просьбы одеть часы правильно — она тогда просто не может его посчитать).

Часы с защитой от воды (модный нынче уровень защиты — до получаса под водой не глубже 1 метра) — потому самсунговцам пришлось извращаться с зарядкой и они придумали этакую «батарею-адаптер», которая подключается обычным micro-USB кабелем, а уже батарея защёлкивается на часы и заряжает их.  За всё время эта батарея потребовалась один раз как источник питания — забыл часы зарядить во время каникул и поскольку «всё своё с собой» в поездке — достал из чемодана и подключил к часам, они до половины зарядились.  В остальное время — это просто хитровыделанный адаптер, который к тому же если потерять, то будет купить непросто и дорого  (вот прямо сегодня найти в продаже зарядку не получилось — похоже что вариант будет идти в фирменный магазин Самсунга и как-то через сервис заказывать).  
Заряжать нужно раз в два дня минимум, лучше каждый вечер, потому как от нагрузки время использования может сильно измениться.  При этом обычное к концу дня остаётся достаточный запас батареи, за всё время удалось только один раз посадить часам к десяти до 15% батареи и тогда часы предложили перейти в «суперэкономию», когда остаётся только время, смс и телефон.  Тогда ещё надолго они могут быть простыми часами.  
Настройки — в часах или с телефона (через приложение от самсунга), через телефон же закачиваются дополнительные приложения, темы и прочее. 

 

Думаю что скрины разные для часов — ближайшая тема для разработчиков на поднять денег — уже вижу за два месяца насколько больше стало толковых наработок и думаю что там есть ещё место. Так что кто пишет — срочно делаем свои варианты. 
Вернёмся собственно к часам — что мы видим перед собой.  Два режима есть в часах с двумя форматами поведения.  Режим — всегда включены, тогда экран не будет чёрным, на нём всегда будет информация (привязана к теме часов и пока режима настройки нет), или же просто чёрный экран, ожидающий включения.  Я в итоге остановился на первом варианте, запаса батареи хватает на него с запасом на полный день.  Формат поведения — это настройка в реакции на движение, можно включить что часы будут активироваться при поднятии руки (классическое движение — глянуть на часы, оно самое).  С одной стороны — красиво и wow-эффект на публику, но по факту оказалось неудобно — при случайных движениях точно также часы включаются, затрата энергии и угроза что-то там нажать. Самсунговцы в курсе и потому сделали там ещё и лукавство — часы включаются не полностью, например на экране не отображается реальная погода, дата и количество сообщений, а просто их иконки. В итоге всё равно надо нажать для включения (на экран или на кнопку), потому я выбрал первый режим — всегда включено и тогда можно посмотреть время как на обычных часах ничего не нажимая и если нужны smart-функции, то тогда уже нажми и используй.  Вот картинка с этим «лукавым режимом» — в итоге понятно только сколько времени, а это достигается и режимом «всегда включено».

Экранов и стилей — богато даже в базовой поставке, каждый имеет несколько вариантов настройки (обычно это вариант — что выбрать для отображения кроме даты и погоды) и свой режим отображения экрана в режиме «всегда включено».  Не хватает возможности комбинации, чтобы можно было настроить как удобно оба экрана — я бы хотел к своей теме использовать на чёрном экран как у второй классической темы.   Вот картинки, беленький вариант — совсем девочковый, я так понимаю что он включен по-умолчанию в версии с белым корпусом. 

 Вот этот вариант я бы хотел прикрутить к золотому оформлению, но пока такой настройки нет.

У белого скудный не только основной экран, но и тот что включается фоном — поле для авторов приложений!  

А вот как выглядит включенный экран в режиме максимального энергосбережения — только часы, смс и звонки голосом.
Ну и тема-бомба, для старичков нашего поколения.  Сделана криво по функционалу, но забавная и думаю будут более толковые варианты по использованию вскоре. 
С основного экрана переход в сообщения, погоду, календарь, фитнес (или что вы сами установите в настройках).  Также есть вариант «сдвинуть экран» во все четыре стороны и там тоже разные доступы к программам или виджетами

Запоминается алгоритм работы легко, всё логично и эргономично, потому «кладётся в привычку» очень быстро.  Также настраивается что будет делаться при двойном нажатии на кнопку. Этакий маленький но ловкий смартфон, реально.  
От баловства и восторга перейдём к тому, а какая польза от таких часов (хотя при их цене даже сейчас в 16-18 тысяч с такой красотой они могли бы просто часами).  И тут у каждого может быть свой режим — кому-то надо почту, кому-то календарь, а кому-то может и браузер.  Я в итоге остановился на просмотре сообщений, как первичной функции — смс, WhatsApp, KakaoTalk — очень удобно, особенно в дороге или при холодной погоде — посмотрел, прочитал, пошёл дальше.  Отвечать можно пока только на СМС (пока не улучшены виджеты для мессенджеров их авторами), но делать это непросто — клавиатура всё же для извращенцев.  Да, есть голосовой набор, но как его заставить понимать русский — не нашёл, возможно что надо всю систему тогда включать в русский режим.  

Сообщения читаются легко и понятно, при этом когда приходит новое сообщение, оно видно на весь экран (тоже в настройках меняется) и успеваешь прочесть. 
Отображение погоды — удобно, прогноз читается понятно

Поставил Opera mini — с трудом могу представить для кого это может быть нужно, похоже что оптимальный формат, это всё-таки виджеты (пока нет ничего внятного для фейсбук, инстаграмм и т.п. — тоже поле для разработчиков). 

Не удалось разобраться с программой-навигатором, которая в комплекте (here for gear) — кривизна и тупость, маршрут так ни разу и не включился нормально, хотя и закачал всё на телефон и там карты все обновил. Криворучки писали. 
Большой «спортивный раздел» никак не могу прокомментировать — ну да, шаги считает близко к реальности, пульс измеряет похоже.  Тут надо спортсменов отдельно спрашивать, насколько им это помогает, все эти логи, статистика, подсчёты.  
Звонки на улице регулярно принимаю при помощи часов — там видно кто звонит, можно принять звонок (на часы — там есть динамик или микрофон) отклонить и ответить шаблоном (типа «я занят, позвоните попозже»), можно самому перезвонить на пропущенный.  В морозы или дождь очень удобно и не рискуешь телефон намочить и ухи отморозить.  
Немножко о недостатках, они же скорее хотелки, так как серьёзно нет к чему придраться.  
Да, хотелось бы другую зарядку — оптимально  QI-wireless, чтобы положил на площадку зарядную вечером и забрал утром полностью заряженные.  Но так фантазировать — хорошо чтобы они вообще работали на солнечной энергии и не требовали заряда :)  
И нужно больше толковых приложений и виджетов, пока много шлака или же неприменимого в жизни софта.  Потому хочется пожелать успеха Самсунгу с этой моделью — больше шансов что и они сами и просто программеры напишут много толкового и полезного. 
И по реакции на эти часы тех кто их видит — я думаю что  Apple Watch будут покупать в первой волне много желающих, невзирая на курс и новые цены, просто попробовать.  Самсунгу нужно продолжать работать над брендом, пока слишком много «фи» в их адрес по старой памяти, хотя они уже очень и очень толково делают не только телевизоры. 
Вывод — покупать, если есть телефон Самсунг.  Если телефона нет — то начать с телефона, благо что есть из чего выбрать у них нынче.