Август 2025.
По итогам прошлогодних поездок мы чуть осмелели в вопросе модернизации домика, я осенью сделал инвертор на 220В, чтобы можно было без внешнего электричества стоять и пользоваться феном и кофеваркой (больше нам ничего и не нужно, ибо холодильник и отопление и на газу спокойно работают).
Плюс некое осознание что это наш домик, мы можем что хотим делать с ним – оно не сразу приходит, а так – постепенно и волнами :) Всё-таки почти 15 лет использования прокатных домиков в разных странах они отложились в сознании – ничего не трогать, всё придётся сдавать в первозданном виде, все подушечки/тумбочки/полочки нужно вернуть как было. Короче, решили что кровать в наши годы уже самое важное (в общем мы и раньше это понимали, но тут прямо взялись и решили), надо разобрать тумбочку эту центральную, сделать полноценную опору и убрать все эти подушки – положить полноценный матрас, хороший, дорогой, нужной нам твёрдости.
Сказано – сделано, итого спальное место у нас теперь 185х210 см и высотой 25 см! Дома реально меньше, всего-то 180 на два :) С многими пружинками и кокосиковым прокладом. Идеально!
если кому-то интересно как было изначально – вот куча картинок в прошлой записи про путешествие вокруг Ладоги.
Всё, домик готов к поездкам и валяться есть где что днём, что ночью. Осталось решить – куда едем?
Зачем-то нам было нужно в Архангельск, но никак не получалось – то одно мешает, то другое, но вот в начале августа как-то сошлись все факторы удачно и мы рванули. Как обычно – без детального плана, чисто концепция и набор точек для просмотра, плюс оперативное принятие решений по месту.
Надо заметить, что из Питера в сторону северов идёт нудное Мурманское шоссе, которое и так-то еле-еле едет с регулярными затыками и часовыми пробками, а тут активно затеяли ремонт на участке от КАД и до Новой Ладоги точно (дальше не знаю, но возможно и там), мы на мотоцикле пару раз проехали и вздрогнули – закрывают полностью на длинных участках движение в одну сторону, начинают пускать реверсивно, народ стоит часами – там уже и отдыхают на обочине и знакомятся, ну только что шашлыки не жарят.
Потому сразу решили – избегаем этот участок, дальше вариант был поехать через Сартавалу вокруг Ладоги, но мы там два раза были в прошлом году, не интересно, решили совместить с визитом на Валдай, много раз мимо проезжали по платке, то погода плохая, то уже устали – а тут решили с него и начать, благо недалеко и для разминки/начала движения отлично подходит.


Поискал кемпинги – не густо выпадает, ну один вроде нормально, плюс на всякий случай резервный держу в запасе. Приехали, молоденькая девочка на рецепшен вздыхает “ой блин, а кто вам подтвердил? Там похоже и мест нет – езжайте посмотрите”. И реально на этой турбазе просто кусочек отдали под дикий кемпинг – там и автодом и кемпер и просто какие-то человеки с палатками, кто первый куда встал – там и стоит. Ни проехать, ни развернуться, еле там выбрался от них. Забили, поехали на другой, благо что по телефону подтвердили, что места есть, ехать совсем немного.
Приехали, всё нам показали, поставили – отличное место, на озере. Вот тут, рекомендуем. Ну, дороговато, но как мы потом поняли – в целом как-то уровень цены от прошлого года поднялся, плюс погода стоит выездная, желающих больше чем мест.

С утра поехали посмотрели монастырь, поехали дальше кривыми дорогами, местами прямо очень убитые (оно и понятно, дороги районного уровня, пару раз на ремонт мостов нарвались), но в целом бывало и хуже, через небольшой проезд по Череповцу добрались до Вологды и там поняли, что у музеев выходные до вторника, а то и среды – решили в город не ехать, встать на стоянке грузовиков, тем более что пустая и дальше потом ломануться, как раз чтобы во вторник быть уже в окрестностях Архангельска, музеи откроются – а мы уже вот они, билеты просим :)

А, решил фотки размещать такими коллажами, всё равно мало кто листает или там мелочи разглядывает, у тут получается наглядно и в целом места-то известные, фоток оттуда тысячи, нет смысла каждую отдельно выкладывать. В большинстве случаев коллажи кликабельные, можно открыть исходный файл более крупно и рассмотреть.



Когда едем, или там на месте смотрим, то читаем всякое – выяснилось, что Череповец – столица чёрной икры. Вот и ответ, что у нас на завтрак :)

Одна из точек у нас записана на карте, куда заехать – Холмогоры, Ломоносовский музей и потом уже Архангельск, решили встать в кемпинге Ёлки [ссылка на яндекс.карты], они благо по пути и рядышком там совсем. Кемпинг пока только строится, молодой хозяин там активно всем занимается, предложил нам встать возле бани и сразу извинился, что у него внезапно аншлаг – ещё два автодома обещали заехать, потом оказалось что и ещё два кемпера прикатили к вечеру, но в целом никто никому не мешал, отлично переночевали. Надеемся что планы по стройке там воплотятся, будет классная точка для путешественников всех видов.



Вечером обсуждаем маршрут, выясняется, что мы с женой разные музеи смотрели [скрин карты про музеи] – она какой-то прямо главный, который на острове и туда паром ходит, я же филиал в нормальной деревне с дорогой. Но раз уж добрались – надо ломиться в главный, с паромом.


Ходит он там раз в два часа, по плану как раз должны успеть всё посмотреть. Утром приехали к первому рейсу, загрузились без машины (там и мест-то уже не было, максимум 5 машин входит, битком уже было) и это была ошибка – пристань и сама деревня немножко далеко, жарища, никакой тебе яндекс не ловится (нет свободных машин, ага), местные сервис такси не предлагают – потопали пешком. Там реально итого 40 минут до музея, быстро осмотр всякого и обратно опять по жаре. Повезло, на половине пути поймали местного, который ехал кого-то встречать с парома следующего, добросил нас, очень мы сильно убедительно руками махали, ну и 500 рублей, они там в цене, конечно.


Тут уже начинают использовать “поморский русский” активно, особенно местные на острове – Пошто? Так-то поди неплохо было-бы? – и прочие не самые привычные нам обороты.
Двинули в Архангельск, там нам обещали возможность встать возле домиков, предупредили, что на выходных будет толпа, но среди недели тихо, а нам и не надо столько много. От города недалеко, отцепили первый раз кемпер и дальше катались уже просто на машине – осмотрели Архангельск, покатались там на самокатах по набережной, поискали кудесников, домчали до Северодвинска, там тоже погуляли и покатались.
Треска в сырном облаке в Северодвинске, в Гастро мясо бар – прекрасная! Рекомендуем. Как и в целом рыбу в тех краях, уж на что я не очень по рыбе, но и то всякой трески, палтуса и прочих от пуза напробовался, очень вкусно!
Домиков деревянных посмотрели, конечно. Музей богатый очень, полдня там уверенно прогуляли, пока всё осмотрели.




Дальше по планам было добраться в район – Голубинской пещеры, там вроде и кемпинг есть, можно домик поставить и метнуться по окрестностям, но прогноз погоды с ливнями и общий что-то настрой нас толкнул в Вологду, мол там пока музеи открыты можно много где покататься. Пещеры в другой раз.


В самой Вологде с кемпингами не густо, ближайший в Череповце, но как потом оказалось, там в целом вся Вологда на капитальном ремонте и им прямо уже пора-пора, обещают к 2027 году сделать хорошо, тогда второй раз и приедем. Нашли вариант встать на парковке возле отеля, без сервиса, ну просто площадка под наблюдением, там кемпер оставить и в город метнуться.
И это была отличная идея! Там просто на машине то местами непонятно как проехать, с домиком я бы умудохлся и пару раз бы пришлось расцепляться и катать вручную. А так везде где надо попали, осмотрели, покатались, двинули дальше – теперь уже в кемпинг ближе к историческим местам, опять же не профильный, а такой щитовой городок с домиками, но они продвинутые и дают возможность встать кемперам/автодомам с электричеством и возможностью воды набрать. Со сливом пока не очень, ну и кемперы у них не каждый год :)
Доехали до очередного музея домиков – Семёнково, вроде то же самое, но очень разное!


Тут у нас по плану три места в радиусе 25 км друг от друга, но есть засада – по нормальной дороге крюк выходит в 175 км, а если по короткой, то там без асфальта и паромы (а мы ещё с Ломоносова не отошли толком от паромного варианта). Решили так – смотрим сначала ближайший Ферапонтов монастырь, потом от него Кирилло-Белозёрский и дальше фигачим круговой дорогой по асфальту в Белозерск, оттуда уже по времени/погоде/настроению решим.


В итоге всё осмотрели, пора в кемпинг, смотрю варианты дороги и расписание паромов. Там получается две дороги, обе с переправой, на обоих паром отходит в 16 часов, следующий в 17 но только с дальнего, с ближнего будет аж в 18 часов последний на сегодня. Время – без четверти четыре (если вдруг зумеры читают – это 15:45 на телефоне когда показывает), до ближайшей переправы навигатор говорит 20 минут, до той что подальше – 30 минут.
Чё, вариантов немного – ломимся на ближний, иду бодрым курсом невзирая на отсутствия асфальта, ТАНК всё-таки по щебню укатанному позволяет держать 80-90, тем более дождя нет. Примчал в итоге на пристань в 16:02 и реально зашли последней машиной на погрузку, больше мест нет и тут же за нами подняли трап, мол отправляемся. Никогда нельзя недооценивать возможные опоздания – помогает на самолёт спешить до последнего, на поезд/автобус, вот получается и на паром. Запасной вариант был – ну опоздаем, поедем к дальнему и там точно в пять переправимся, но не пригодился.



Итого за день покататься в этом “радиусе 25 км” – 313 км пробег, и это с учётом одного парома, иначе там за 450 бы уверенно вышло, ага. И так в общем-то везде там – система хабов, получается, просто из любой точки в любую не получится ездить, нужно находить центр из которого есть дороги в нужные места и оттуда уже челночить.
Дальше смотрим графики работы музеев – в Ярославле многие нам нужные открыты в воскресенье, выходные в понедельник-вторник, нормально – ломимся туда, тем более что там отель предлагает стоянку для домом/кемперов, возможность на завтрак сходить, на ужин и даже душем/туалетом пользоваться. Ну и электричество, вода чистая на подключение шлангом, слив оборудован – молодцы, нужно поощрять такое.


Тут мы уже переходим к осмотру Золотого Кольца, как бы Русский Север уже закончился – выписали Олеське паспорт путешественника, даже успели зачекинить в отличном ресторане и получить скидку за первый визит с паспортом, вообще отличная тема, жаль не все там знают про неё, в любом случае молодцы и желаем из развития и роста популярности.
Ресторан “Смородина” прямо рекомендуем – среди прочего они, например, подали нам сало медведя с соусом песто с хреном и это было офигительно вкусно!


Утром решили, что посмотрим ещё Ростов Великий и Переславль-Залесский и решим куда дальше. Осмотрели и такое у нас понимание возникло, что хватит уже осмотров, давай двигать домой в ускоренном режиме, не кривыми дорогами как я хотел (типа Углич – Торжок – Волочёк), так нормально – ЦКАД, М-11 и ЗСД :)

Нашли в Твери опять вариант с отелем, который даёт паркинг (ещё одни молодцы) с водой и электричеством, домчали к вечеру до них, поужинали в их ресторане и утром уже последний участок – дома до ужина уже были.

Итого – 5641 км за 11 дней, частично осмотрен Русский Север и часть Золотого Кольца, посещён Валдай немножко и в целом хорошо покатались.

По техническим моментам – ТАНК тащит уверенно, всё-таки V6 на три литра и двойной турбиной, они решают. Сравниваю с Дарго с нашим же домиком – там прямо сильно сложнее было обгонять фуры на скорости около сотни, тут же без проблем – кик-даун, разгон и уже всё, возвращайся в ряд и сбрасывай скорость до крейсерской. Удлинитель кабеля с алишки работает толково, можно так и оставить.


Заправки – соответственно Лукойл был везде, да, в Архангельской области он не такой нарядный, чаще всего с киоском без входа, а не с магазином полноценным, но бензин-то наливают, по расстоянию между заправками вполне себе разумно расположены. Газпром, кстати, последний в Вологодской области был и дальше там либо Лукойл, либо местные какие-то.
Расход – ну ожидаемый +50% от обычного, полный бак показывает запас на ~450 км, получается около 18 литров на сотню, физику не обманешь. Есть и “плюсы” – за поездку наколотили на платиновый статус у Лукойла, ещё одна поезда и будет VIP, вроде мелочь, а уже 5 рублей кэшбэк с литра, неплохо, будет потом 10.

Что подбешивает – хотели как лучше китайские инженеры, получилось как получилось.
Понятно, что на машине задняя дверь большая и с открыванием вбок она разбивается о прицеп в 100% случаев, но можно было подумать над вариантом отключения блокировки открытия – типа там на пульте нажать два раза, или из салона в ГУ выбрать “можно открыть один раз аккуратно”, или там на двери кнопку три раза быстро нажать, например. Но нет – подключил прицеп, дверь багажника не открывается никак. Только вариант – отключай прицеп от розетки, такое себе.


Отключение адаптивного круиза – из той же серии. Как только прицеп подключил – две системы отключены. Ну ок, отключи адаптивный, оставь обычный. А нет, его (обычного) не предусмотрено, в итоге ехать приходится на лимитаторе, тапку давить, нога через неделю реально уже болит, непонятно опять же нахера так делать, на Дарго не было адаптивного и прекрасно ездили с домиком на обычном, когда нужно – я приторможу, потом вернусь на круиз, когда обстановка позволит.
Убираемый фаркоп – отличный! Ни звука, ни стука, чётко всё и убрать легко, прямо в очередной раз рад как удачно подглядел эту модель.


Собственно кратко всё, больше текстом не передать, тут руками размахивать надо :) Вопросы, предложения, комментарии – велкам в форму под текстом, авторизация ВК и можно обсуждать.