Барк Седов — участие в переходе вдоль Африки

Это отличный опыт — вписаться as a trainee (или инопрактикантом, как говорит регулярно корабельная система оповещения) на крупнейшее в мире учебное парусное судно — барк «Седов»

И я  точно понимаю, что за один пост не смогу описать  всех эмоций и впечатлений, потому сделаю вводный, в целом про что это было и потом будут отдельные, про всякие детали.

Вдруг, в 21-м веке ты оказываешься в начале дикого и буйного двадцатого — паруса, стальной корпус, множество непонятных названий (грот-бом-брам-гитовы — это ещё не самое страшное ругательство), бескрайний океан, свист ветра в такелаже, парусные авралы — это другая Вселенная, в которую ты вдруг провалился из своего привычного и понятно мира. И так там хорошо, что главная эмоция по прибытию в порт — эх, мля, надо было увольняться раньше и вписываться на месяц-два в эту экспедицию!!!!

Ну вот такое вступление, да.  Теперь факты и детали.

«Седо́в» — четырёхмачтовый барк, является самым крупным парусником в мире традиционной постройки и второй по величине после 5-мачтового Royal Clipper.

И таки да — это здоровенный корабль. Даже когда видишь его в порту — он уже внушает уважение. А когда идёшь внутри, от одного отсека к другому, или по палубам от кормы до бака —    то по сути проходишь длину футбольного поля. И это поле находится в океане, управляемое вручную, движется при помощи силы ветра и совсем немножко при помощи двигателя. И управляется вручную — это не метафора, ибо реально нужно крутить здоровенный штурвал, который тросами дальше поворачивает перо руля — никакой электроники или гидравлики в помощь, руками чувствуешь биение океана и сопротивление волн.





Я вписался на корабль в этап от Дакара, Сенегал  до Санта-Круз-Де-Тенерифе, Испанские Канары.  Всего-то по плану с 23 мая по 30 мая. При том что выход из порта — 24 мая, то всего-то неполных 7 дней.  Но океан тут же внёс свои коррективы — встречный ветер и течение добавили нам один день пути,  при том что в начале этапа были расчёты что и парочку добавит.  И этот самый ветер не дал возможности поставить прямые паруса и пройти только на силе ветра, без мотора — значит есть отличный повод вернуться!

Инопрактикант на корабле — существо по сути лишнее и в целом свободное. Может бухать в ленин-рум (как и делали наши питерские участники), может тусить свободно по кораблю, приставая с вопросами или просто пучиться в океан, а может получить максимум — вписаться в команду любой из мачт и принять участие во всех авралах, работах и прочем.

Вплоть до управления кораблём на штурвале, полную вахту.  Не могу понять в чём смысл первого и второго варианта участия — для этого есть прекрасные круизные лайнеры и даже парусный Роял Клиппер, который самый крупный в мире.  Правильно прочувствовать Седов — это вписаться в полный режим (да, конечно, со скидками на возраст и вообще уже дряхлое состояние большинства инопрактикантов как таковых).

Ну и конечно иметь за это возможность взбираться на мачты, реи, участвовать в работе с парусами, получить несколько базовых занятий по устройству корабля и методам навигации при помощи секстанта (зверская наука, вот где нужны все эти синусы, косинусы и котангенсы). А если повезёт, то боцман фока научит вязать разные узлы.




Вроде же фигня, фу-фу-фу, такое занятие как обдирать шкуркой от старого лака нагель? Кто бы из нас, таких всех деловых и занятых в нашей Вселенной, вдруг взялся бы за такую работу? Да никто! А тут, на корабле — отличное занятие! С какой радостью наша немецкая коллега Аннет драила шкуркой эти нагели — любо-дорого посмотреть! И потом крыла лаком нагели и кофель-планку (как жаль, что тогда она не знала, что это машинное масло — но это другая уже история) — глаза аж горели у взрослого, даже уже пожилого человека!

Ну или забава для остального экипажа — в первый же день одеть нас в ГТК (гидро-термо-костюм) и поржать! Но даже Зигфрид, в свои 75 лет — не стал улоняться, а оделся и стал реальным героем новостей, со своей прекрасной фотографией!

Автор фото — Валерий Василевский


В общем — это очень-очень-очень необычное и правильное действо, боюсь только оно затягивает и можно к пенсии оказаться в роли старшего матроса того же второго грота :)

Про рутину — подъём в семь, питание в море четырёхразовое — простое и добротное. Спасть в кубриках — от 6 до 10 человек (ну кроме особо люксов, где обычно «важные пассажиры» живут — там вроде по двое), душ общий, туалеты раздельные. Вот моя шконка, в третьем кубрике.

Обычная такая жизнь, без излишеств и роскоши.  Ну если нереальные пейзажи и виды не брать в расчёт :)

Детали про корабль можно посмотреть на их официальном сайте, там же посмотреть возможные варианты маршрутов и забронировать участие.

UPD. Что-то не получилось у Мурманского техникума и промоутера корабля из Германии и на официальном сайте теперь нет обновлений, да и сайт нынче другой. А Седов стоит на причале и непонятно когда выйдет в этом году. Грустно.

Барк Седов — участие в переходе вдоль Африки: 2 комментария

Добавить комментарий